阳新论坛

楼主: 曙光

[我为阳新建言献策] 网友建议《阳新县市民文明公约 市民守则》(草稿)

愤疾阳新 发表于 2011-10-6 12:54
感觉是个形式  不实用,

那你认为 什么比较实用!
可能很多人说钱最实用(也包括你)
钱是最实用,这些基本准则都不去做,还谈什么发展,难道让政府给大家每人发100块钱,让大家好好学习吗?
国有国法,公司有公司的章程,和制度, 学校有学校的规矩,会议有会议的基本礼仪,家也有家的底线和家规,每个城市有每个城市的文化,当然一个城市的文化不是三言两语就可以建立的,我们需要全县人民的参与,需要各方的配合与支持,首先是从每个公民自我做起的,习惯是慢慢形成的!一个人的素质也不是与生俱来的,也需要培养和学习,一个城市的文明素质更需要大家一起来培养学习,
  假如大家都各管各的,见到不好的都当没看见,自己也不学好,这跟一盘散沙有什么区别,国家这样发展下去都危险,
   这么抽象的条条框框你能背几条啊,谁有功夫去记那些教条。
   你看那些守则那项在小学没读过、没见过,要遵守老早就遵守,那些不遵守的你就把它重复一遍就能遵守吗,我看不见得,你就是让他们背得滚瓜烂熟也不见得能遵守。
   八荣八耻,那段时间学校在诵、社会在议,但你看到了什么? 坑蒙拐骗有停过吗、贪污腐败有绝过吗、包二奶有少过吗、老人摔倒了还有人敢扶吗。
   你那些守则普天之下有几个人不懂,但能遵守的有几个人。你从道德层面来约束大家,至少现在行不通。
2250160517 发表于 2011-10-5 18:34
我觉得这个建议十分必要,现在是阳新经济发展的大好时机,但社会矛盾十分突出。归根在于,阳新没有一个称得 ...

我还觉得国人缺乏信仰呢,你认为这样的一个原则能很大程度上推动阳新的发展、提高阳新民众的素质吗?
   我觉得挺逗的!   
     治标不治本,甚至连标到没治到~@!
愤疾阳新 发表于 2011-10-7 14:32
我还觉得国人缺乏信仰呢,你认为这样的一个原则能很大程度上推动阳新的发展、提高阳新民众的素质吗?
  ...

信仰我到是感觉你讲对了,中国人还没有多少人有这样的修为和悟性,但信仰是每个人的自由,没有约束性,人家爱信什么 信什么,既然是没有约束性,这里的本质又要得谈到文化,文明,等问题!城市文化乃是一个城市的灵魂,文化乃教育之本,什么事情一步一步来,是有个发展阶段的,中国能有今天是绝对离不开思想解放的,是离不开文化革命的,
     你的网名叫 【愤疾阳新】  你在恨阳新吗?做一点推动文明的事业 要是都象你这样出来反对,那还做什么哦!什么都不要做了,回家睡大觉去! 希望你往好的,积极的方面去发展,态度积极成事的几率也大,态度消极没什么人喜欢和他交朋友的,包括亲戚朋友家里人都不喜欢消极态度的人,
人类的发展文明是离不开一点一滴的各种思想改革的,是离不开文化教育的,
曙光战魂 发表于 2011-10-7 15:01
城市文化乃是一个城市的灵魂,文化乃教育之本,你的网名叫 【愤疾阳新】  你在恨阳新吗?做一点要是都象你 ...

我是恨铁不成钢,阳新资源丰富、人才辈出、交通便利,却发展不起来,突出部了特色。
    在此声明,本人不是消极,是对教条方式的一种反对,目的不是放弃阳新,而是让大家想出一个比较实用、人民乐意接受的方法。
      条条框框失败的例子不少了,套用昨日逝去的乔老爷子的思想,不创新就得死。 何况已经失败的你又把它照搬过来,结果还是一样。  ok
归根结底 这和一个地方的经济,教育有很大挂钩!特别是教育!  正是教育体现人民素质!
归根结底 这和一个地方的经济,教育有很大挂钩!特别是教育!  正是教育体现人民素质!
愤疾阳新 发表于 2011-10-7 15:13
我是恨铁不成钢,阳新资源丰富、人才辈出、交通便利,却发展不起来,突出部了特色。
    在此声明,本 ...

老兄,你怎么知道失败了,请问你是这个社会的裁判者,还是砖家,任何的文化建设必定会给社会带来推动性,提高人民的素质。中国现在在做“计划经济”;《中国十二五规划》里就有写,要加强农村,城镇居民老百姓的文化素质教育,要提升思想道德教育,
    你的反对“教条方式”是指什么?照你这么说:孔子的教条都是没用的,先人的文化遗产都是没用的《弟子规》《三字经》《九年义务教育》《品德教育》这里面大部分穿插了教条,是不是都是摆设了,,,,,!
  那我请问你:一个贫困县你有更好的管理方法么?有的话你怎么不给个建议?如果你没有更好的建议!那么你也不应该反对文化建设,对吧!
   一个有成就的人是不会去,恨铁不成钢的,他们会去独当一面,会去自己去创造美好,会以自己的行为去影响着人们,
     而且这个社会本来就有很多缺陷,大部分的人都有消极心态,(当然这个大部分基本上是穷人和中下等百姓),成功好美好往往不会眷顾这个大部分,成功和美好往往属于有积极心态有创造性的少数人,
     我也期待你有更好的 建设美好阳新的答案,,,,,,,,,,,,,,,!

而且这篇《市民文明守则,公约》只是 城市文化建设的一小小部分而已,例如阳新新的 图书馆,文化宫,体育中心,都是城市文化的一部分,现在不开始着手 市民文明宣传建设,到时候说不定还有人去图书馆偷书的,吸烟的,  ,阳新新火车站就是一个典型的案例,才几年就破破烂烂了,要是人民稍微懂一点文明,有一点素质,也就不会出现这样尴尬的状况了,你还以为每个人都懂这些基本的东西,你去阳新马路大街上看看就知道他们懂不懂了,阳新每天过马路不走斑马线的,乱扔垃圾,打架骂娘的不少于500个吧!不提醒早就把文明忘到脑后了,还不知道文明姓什么,我只想说要是每个人有你一半懂就好了,
难怪阳新的穷人那么多,好吃懒做的那么多,偷东西的那么多,十几岁的小混混那么多,抢劫的那么多,赌博的那么多,归根结底都是没有接受良好的教育,所以一个城市那么乱,城市文化建设迫在眉睫!
支持呵呵   大学生们支持 呵呵

是好事,支持一个。
城市有了礼貌有了生活情趣也就有了有了让人向往的个性气质及灵魂!
赞一个!
建议楼主或网友再高度的概括一句或两句作为标题口号!
不要求太全,只求简单易懂,切实民心又有高度,
让人乐意且容易跟随做到!!!
曙光战魂 发表于 2011-10-7 22:15
难怪阳新的穷人那么多,好吃懒做的那么多,偷东西的那么多,十几岁的小混混那么多,抢劫的那么多,赌博的那 ...

思路决定出路!
好思路才有出路!
好人才有好思路!
好人能力其一是能说会道!
用团队寓意举例,
就是一个口才好的人带着一队人!
楼主是一个有思想的人!
激扬青春 发表于 2011-10-7 23:09
支持呵呵   大学生们支持 呵呵

大学生仅支持不够,
在类似问题上可以多作为创始人,
积极倡导,宣扬好的主张!
尽已所知净化提升社会意识与社会公德心,
时刻利用时机推动发展生活环境!

评分

曙光 + 4 赞一个!

manchester 发表于 2011-10-7 23:38
思路决定出路!
好思路才有出路!
好人才有好思路!

谢谢你的支持!我会不懈努力的!就算政府不做,以后我回家发展了,我自己来做这个事情,坚持支持阳新人民的文化素质教育,文明发展,(哪怕是微不足道的一点一滴),
悄悄的我来了 发表于 2011-10-7 22:00

假设整个教育为一家合伙企业,学生的父母与教育部门为股东,教育的产出结果直接反映为家庭及当地经济收益,且两者互为因果关系!
哪么,从阳新的经济生活环境来看,大多数学生的父母是很好的股东,虽然他们永远缺钱,只能尽一生供孩子上学,而学生毕业后都能找到较好的工作及时的回报他们; 但阳新的教育部门不是,这不只是因为他们没有教育出多少人才而且也因为阳新当地经济不是收益者--也就是说他们的教育成果没有反映在当地的经济建设上,因此缺少直接间接的回报,例如企业对学校的赞助捐赠!
这是因为,大多数的孩子毕业后要为自己的美好生活,为回报父老奋斗.而阳新比较而言较少这样可以自由发挥自食其力的机会.所以这些学生毕业后大多是在外地工作.
如果阳新能:1提升教育质量,从本埠财政收入中去补贴,优先提高教师住宿条件,从物质及宣传两方面重奖优秀教师,培养精英学校,重奖特长学生,培养学生特色,目的当前及未来有丰富的人才去服务本埠经济生活。
2是发展当地经济,扩大学生的父母在家门口挣钱就业的机会。如宝加鞋厂就是不错的例子,有很多学生的父母可以在那就业挣钱。不用等这些家长壮大钱袋,他们就会加倍孩子的教育投资加倍关注教育质量,更加可能择优入校加速促进教育的繁荣,教育繁荣产出经济繁荣,经济繁荣会带来更多的机会让人才学有所用,而人才最终创造提高社会普遍大众的生活质量!